Банное, Абзаково

Банное, Абзаково, Россия

Всего лишь 20 лет назад на склонах неподалеку от ничем не примечательной деревушки Абзаково было только две трассы, на которых работал доисторический подъемник и стоял одинокий вагончик местных любителей горнолыжного спорта. Но по странному стечению обстоятельств этими склонами заинтересовалось руководство АО «Магнитогорский металлургический комбинат».

509 – 943 м, Южный Урал

Спортивный комплекс «Абзаково», находящийся на башкирской земле, часто сравнивают с некоторыми альпийскими курортами. На абзаковских трассах всегда многолюдно, ведь со временем «распробовали» здешние склоны не только магнитогорцы. Жители других городов, и особенно – Москвы, по достоинству оценив уровень комплекса, стали его постоянными гостями.

Особенность уральских горнолыжных курортов - идеально подготовленные и ровные трассы, расположенные в просеках густых хвойных лесов. Трассы хороши для оттачивания техники, здесь лучшее для равнинной России скоростное катание на досках и лыжах.  Но - практически полное отсутствие целинного катания. Тем не менее мягкий климат и потрясающая природа уральских гор прекрасно дополняют зимний отдых.

Сегодня ОСК «Абзаково»- современный комплекс международного уровня. Это не
только горнолыжные трассы с соответствующим оборудованием склонов. Это полное и качественное обслуживание гостей: благоустроенные коттеджи, гостиничные корпуса, кафе и рестораны,бильярдные, кинозал. Построен и аквапарк - после лыж можно вволю поплавать. А за окном - глубокий уральский снег...

Горнолыжная составляющая комплекса включает 12 трасс различной сложности, ряд из которых имеют FIS-сертификаты. Функционируют современные подъемники «Доппельмайер», запущен кресельный подъемник «Татрапома». Разумеется, есть и освещенная трасса для ночного катания.

Гордость «Абзаково» - система искусственного заснеживания. Так удалось продлить сезон почти на полтора месяца, до конца апреля – начала  мая.  «Абзаково» - не просто горнолыжный комплекс. Есть биатлонная трасса и стрельбище, специальные маршруты для беговых лыж. Можно и на снегоходе покататься. Словом, полный комплект для зимнего спорта, для любителей активного отдыха всех возрастов и разных уровней спортивной подготовки.

«Абзаково» - эффективный в финансовом отношении проект. Ведь многие наши соотечественники, посещая за границей подобные спортивные базы, задумывались -почему в России нет таких? Ведь не каждый может позволить себе кататься на горных лыжах в Швейцарии или «отстёгивать» немыслимые деньги в Красной Поляне? Так уральцы и решили обустроить свою землю так, чтобы было не хуже, чем за границей! Тем более, что у них этот спорт очень популярен. Но с самого начала они решили не делать  из «Абзаково» закрытый клуб, хотели сделать этот вид отдыха доступным для всех.
На склонах «Абзаково» проходят сборы российских команд, региональные и международные соревнования,. Сегодня именно в «Абзаково» российские спортсмены имеют возможность заработать ФИС-очки.

Для новичков: две идеальные учебные трассы на Банном, в Абзаково учебный склон слишком крут и не подходит для начинающих сноубордистов.

Для совершенствующихся новичков: учебный склон Банного слишком короткий – больше времени затрачивается на подъем, чем на спуск. Для них идеальное место совершенствования – Абзаково – зеленые трассы достаточно длинные и не крутые. Вниманию сноубордистов! Абзаковский центральный подъемник – бугель с довольно большой скоростью и сильным рывком в самом начале. Преодолеть трудность поможет опытный инструктор. На трассах в Абзаково обычно больше снега, чем на ледяных склонах в ветреную погоду на Банном.

Для профессионалов: больше подойдут трассы Банного – они не только более длинные, но также более сложные и интересные. Явное преимущество у Банного: подъемник гондольного типа (в отличие от кресла и бугелей в Абзаково). К тому же, пропускная способность подъемника на Банном в 1,5 раза выше, поэтому в высокий сезон при наличии большого числа людей, выгоднее кататься на Банном – количество спусков за час значительно выше!

Минус склонов Банного - их незащищенность, снег со склонов сдувает в ветреную погоду, оставляя посередине трасс ледовую корку, что увеличивает травматизм среди совершенствующихся новичков. Совет для сноубордистов: вставлять сноуборд в карман гондольного подъемника необходимо креплениями к дверце, скользячкой наружу, поскольку при сильном ветре сноуборды выдувает из карманов. Вернуть их вам помогут спасатели за отдельную плату.


НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ

Горнолыжный комплекс Абзаково
300 жителей(персонал) 7000 гостевых коек в ком­плексе и доме отдыха.
Наиболее популярен на курорте Абзаково дом отдыха «Абзаково», а также гостиницы «Эдельвейс», «Тау-таш», санаторий «Орленок» и усадьба «Еловое». Дом отдыха расположен в 30 км от Белорецка, 60 км от Магнитогорска. 1.5 км от ГЛЦ Абзаково. Здесь 2 корпуса со стандартным номерным фондом, 4 современных благоустроенных корпуса с номерами всех категорий (от 5 до 20 номеров), Спорт-отель с отдельным входом в каждый номер, 2-х этажные деревянные коттеджи (на 8 мест). В доме отдыха свой аквапарк. Пользуется популярностью у горнолыжников и сноубордистов «АБЗАКОВО БУНГАЛО CLUB », где гостям предлагаются комфортабельные номера всех категорий: бунгало (спальная комната, гостиная, кухня, холл, ванная комната, индивидуальный дворик, холодильник, телевизор, спутниковое ТV , DVD), номера «Люкс », «Полулюкс» и «Стандарт», коттедж «Теремок».
Для детей. Лыжный детский сад, курс обуче­ния; лыжные соревнования; «лягушатник»; 2 подъемника.
Курсы. 1 школа, 17 инструк­торов, 1 школа сноуборда, 10 инструкторов, есть доски и лыжи напрокат, частный курс обучения.
Без лыж. Аквапарк для отдыхаю­щих с подогреваемым бассейном площадью 300 м2, 2 гидромассажа, подводный массаж, джакузи, турецкая и финская сауны, вод­ные горки, детский бассейн, фитнес-центр; катание на санях с конной упряжкой, походы на равнинных лыжах, 10км пеших маршру­тов. Беговые лыжи — 15 км лыжни, катание на санях, хели-ски.
Сноуборд. Фанпарк и бордер-кросс.
Активный отдых
Любители зимних видов спорта могут провести время на катке, покататься на лыжах (подготовлены трассы по хвойным лесам) и снегоходах, принять участие в конных прогулках (проводится обучение верховой езде). На территории спортивного комплекса работают пневматический тир, стрельба по тарелкам, детские городки, мини-зоопарк, а также - баня и сауна.
Развлечения.
2 дискотеки, 3 кафе, 4 бара, 3 ресторана, вечеринки apres ski, концерты.
Отдохнуть и перекусить прямо на склонах Абзаково можно в уютных кафе, шашлычных.
 
Размещение в комплексе Банное
Санаторий «Юбилейный», 40 км от Магнито­горска.
Вместимость до 1200 спальных мест, 2 столовые, сеть баров и кафе, досуговый центр, про­кат спортинвентаря. Расстояние до «Абзакова» — 25 км
Санаторий "Якты-Куль", дома отдыха "Березки", "Банное", "Кусимово", а также оздоровительные лагеря "Уральские Зори" и "Горное Ущелье".

APRES SKI
Молодежная дискотека, танцевальные вечера при свечах для людей старшего возраста, кино, караоке, встречи с коллективами художествен­ной самодеятельности. Для детей — кукольные спектакли, праздники и театрализованные пред­ставления с участием любимых сказочных геро­ев, зал игровых автоматов, различные спортив­ные, конкурсные и экскурсионные программы. Ориентировочная стоимость путевки — от 1200 до 1800 рублей за человека в сутки. Включено: проживание, трехразовое питание. Кроме того, каждый отды­хающий может пройти лечебно-оздоровитель­ный курс.
В санатории: бильярд, настольный теннис, игровые автоматы, тренажерный зал, массажный кабинет, бары, дискотека, библиотека, кинозал. Организуются экскурсии в заповедник "Шульган-Таш" и "Капову пещеру", восхождение на "Чёртов палец", "Дом-музей камня" (п.Фершанпенуаз) и др.

Железнодорожная станция Ново-Абзаково
Самолетом до Магнитогорска или Белорецка. Далее электричкой Магнитогорск-Белорецк (1,5 часа с любой стороны) или автомобилем (75 км от аэропорта Магнитогорска через город, прямая дорога - 55 км).
Поездом Москва-Магнитогорск до станции Ново-Абзаково.
Автомобилем от Магнитогорска - 45 минут, от Белорецка - 25 минут.